Три вещи, которые не говорят детям, когда говорят с ними о разводе

Это статья о том, о чём редко говорят с детьми прямо и редко говорят вообще. Здесь три темы, с которыми возникает больше всего проблем, как у взрослых, так и у детей. Это то, что чаще всего лечат психологи и психотерапевты у своих клиентов. Как у детей, переживающих развод прямо сейчас, так и у взрослых, которые в детстве пережили развод родителей.

Это то, чего родители чаще всего не могут или боятся сказать.

Это то, что необходимо сказать, чтобы помочь себе и ребёнку.

Это то, что труднее всего даётся.

И это всего три простых установки.

Read More


Выражать свои эмоции – это не то, что нам нужно

Мы живём в интересное время. Почти все, кто приходит ко мне на приём уже знают (хотя бы теоретически), что выражать свои эмоции – это хорошо и правильно, а скрывать их – вредно для здоровья. Кажется, сбылась мечта всех психологов мира. Но тут же возникает и путаница.

Цель работы с психологом люди формулируют так:

– Хочу научиться выражать свои эмоции.

Я считаю, что это плохая постановка цели и вовсе не это улучшает жизнь.

Сейчас всё будет понятно. Начнём с примеров.

Вам на работе задерживают зарплату. Вы злитесь и расстраиваетесь. Вы поругались с начальством, поколотили подушку и поплакали. Принесло ли это облегчение? Это то, чего вы хотели? Вряд ли. Вы хотели деньги получить. Неважно, сколько матов услышал от вас начальник, сколько подушек вы порвали и насколько горько вы плакали. Полегчает вам, когда вы получите свои деньги. Именно это завершит ситуацию. Read More


Что происходит с нами после того, как мы подавили свои чувства?

Когда говорят о подавленных эмоциях, почему-то вспоминают только здоровье и психосоматику. Видимо, популяризация психологии постепенно делает своё дело и сейчас мы начинаем понимать, что многие болезни имеют психологические корни. Однако это лишь один из нескольких вариантов, как могут реализоваться запрещенные чувства.

Есть множество способов запретить себе переживать какое-то чувство, притвориться, что его нет. Мы все это делаем время от времени и с одной стороны это обычное дело. С другой, запертая энергия требует выплеска. Если эмоции не находят «официально разрешённого» выхода, они выбирают из следующих опций.

1. Неконтролируемые вспышки.

Проще всего пояснить это на злости и раздражении. Если мы регулярно раздражаемся, но стараемся не показывать этого, злость копится, и в какой-то момент любая мелочь может стать последней каплей, переполнившей чашу. В группу риска входят, понятное дело, миролюбивые вежливые и покладистые люди. Другими словами, те, кто боится конфликтов и стремится угодить окружающим. Кто не высказывает, а «копит». Этот механизм проявляется очень ярко, о нем снято множество фильмов, например, старенькие, но всем известные «С меня хватит» и «Управление гневом». Read More


Книга «Зачем нужны эмоции и что с ними делать?»

Ура! Наконец-то свершилось! Вышла моя новая книга об эмоциях!

эмоции

О чем она? О том, что эмоции, даже отрицательные — это не какая-то гадость, которая в нас встроена, а очень полезный психический механизм. У каждой эмоции есть своя задача. И если мы эту задачу знаем, то мы понимаем, как с этой эмоцией обращаться. Эта книга о том, как не избавляться от отрицательных эмоций, а сделать их своими друзьями. Read More


Чего психологи не знают об эмоциях. Гнев.

Группа «Психологи и психотерапевты», в которой я состою, оказалась просто кладезем… бесполезных советов от психологов. Вот, например, девушка спрашивает, как ей научиться выражать свой гнев адекватно. Не молчать, не орать, не убивать всех страшной смертью, а выражать адекватно. Ну и ей написали со всех сторон:

– пойте громко,

– пойдите в лес и прооритесь,

– бейте подушку,

– бейте посуду,

– рвите тряпки или бумагу,

и тому подобные бессмысленные вещи.

Read More


Как управлять Вселенной, не привлекая внимания санитаров. Психология реальности

Давно хотел написать статью о псевдопсихологии. Последней каплей для меня стала девушка, которая в группе в Фейсбуке спросила следующее (я сократил вопрос):

– Я сидела на скамейке, ко мне подсел мужчина. Я смотрела в телефон, через некоторое время я взглянула на того парня и увидела, что он дрочит. Что со мной не так?

Я перечитал несколько раз, чтобы вникнуть в смысл её вопроса, у меня мозг просто отказывался так думать. Что значит «что со мной не так»?? Это ведь с тем парнем что-то не так! Странный вопрос!

Какой вопрос, такой и ответ, да? Ну и, конечно же, ей со всех сторон написали, чем она «притянула» эту ситуацию. Начали с того, что «они чувствуют ваш страх», потом приплели родовые травмы и семейную динамику, закончили вселенским замыслом и неправильными запросами в космос. Далее цитирую эту бредятину и пишу, что психолог (то есть я) об этом думает.

– Это у вас семейная динамика работает. Запишитесь на расстановку.
С каких пор семейная динамика клиента управляет поведением эксгибиционистов России? Вы хотите сказать, что дедушка клиентки по материнской линии в 1946 году изменил жене и теперь Вселенная восстанавливает баланс, посылая нам психов? Да тот парень даже сам собой не очень-то управляет. Я еще понял бы, если б расстановку предложили сделать ему. Это могло бы сработать. Read More


Al5ChrrVOJs

Казалось бы, 34, 35 или 36 мне лет — разница небольшая. Однако внутри это совершенно разные люди и восприятие этих цифр совершенно разное.
Не знаю, сколько я проживу и до какого возраста смогу быть активным и продуктивным, но я периодически посматриваю в сторону своих старших родственников и надеюсь, что до семидесяти мне это удастся. И вот тут возникает магия чисел.

В тридцать четыре я не задумывался всерьёз о том, сколько я успею в жизни. Потому что 34*2 = 68, и до семидесяти еще далеко. А вот 35*2 = 70. И тут-то в голову и лезут всякие мысли типа «полжизни прожито», «время пошло на убыль», «надо всё успеть» и коронное «а чего ты достиг к своим тридцати пяти?» Причем с оттенком упрека, типа, ну понятно же, что «достиг мало», «старался плохо», «время уходит», «давай-давай» и тому подобное. Read More


Невидимая сторона притчи или опыт, которого нет

По Интернету ходит притча о большой белой птице и маленькой серой курочке. Но обсуждение этой притчи какое-то однобокое. Типа курица – Жертва и все такое. А по-моему, эта притча как раз про работу с людьми, в том числе про работу психолога. Я написал о второй стороне медали.

Маленькая серенькая курочка сидела на полянке рядом с курятником и грустила:
— Я маленькая, бедная и несчастная. Петухи меня не понимают, куры меня обижают. В курятнике темно, глухо, пусто, грустно.
Курочка сидела и страдала уже не один день. Однажды мимо пролетала большая белая птица. Она услышала слова курочки, приземлилась рядом и сказала:
— Не переживай, курочка. Хочешь, я тебе помогу полететь в прекрасную страну, где ты будешь счастлива? Read More


Панические атаки. Психологические механизмы

К этому моменту я работаю с паническими атаками уже 10 лет и помог вылечиться более 400 человек. Периодически я оформляю в статью то, что рассказываю своим клиентам. Это моя третья статья про панические атаки, первые две можно прочитать здесь и здесь. В этой речь пойдет о психологическом механизме панических атак, и я приведу примеры реальных клиентов.

9798972-stop-panic-attack

Кому-то это может показаться странным, но с паническими атаками мы почти всегда справляемся без лекарств. И даже тогда, когда медикаменты бывают необходимы, мои клиенты довольно быстро от них отказываются, когда осваивают психологические способы управления своей паникой. По моему опыту наибольшую трудность в отказе от препаратов вызывает не только сама паническая атака, но и страх ожидания: клиенты боятся, что приступ случится, а они не смогут с ним справиться. Поэтому немедикаментозные способы снятия приступа, конечно, очень ценны. Их важно освоить и применить для того, чтобы снять как саму панику, так и мучительный страх ожидания.

Read More


Как, наконец, создать здоровые отношения?

Чем больше я как психолог работаю с отношениями, тем больше согласен с Джеймсом Холлисом, который писал:

– Взаимодействуя с разными людьми, стоит задать себе вопрос: «Что из того, что я жду от этого человека, мне следовало бы сделать самому?» Read More