О стервах, охотниках и гарантиях

WhatsApp Image 2020-06-16 at 23.55.53 (2)

– Научись включать суку (стерву) и игнорировать мужчин. Мужчины – охотники, они любят добиваться, убеждать, догонять. Они не ценят то, что легко достаётся. Научись захлопывать дверь перед носом, чтобы разжечь его желание. Пропади на несколько дней, заставь его испугаться. Пусть он сначала купит тебе ________________ (нужное вписать).

Я так часто это слышу (от женщин, конечно, мужчины таким не страдают, зато у них свои иллюзии), что захотелось свои мысли по этому поводу структурировать. Поэтому я задал себе два вопроса:

  • Правда ли, что мужчины – охотники, любят добиваться и не ценят доступность? Откуда вообще возникла такая идея, чем она подтверждена?
  • Это вообще работает? Кто-то клюёт на стерву?

Read More


Если родители вмешиваются в твою жизнь, значит, ты ещё не взрослый

ппа

  • Когда тебе пять и ты слушаешься родителей, потому что они самые важные для тебя люди, – это нормально. Они пока еще действительно самые важные для тебя люди.
  • Когда тебе 15 и ты считаешь, что родители ничего не понимают в этой жизни, – это нормально. И, кстати, они всё ещё остаются для тебя самыми важными авторитетами, ведь ты именно с ними споришь.
  • Когда тебе 20, ты начинаешь жить отдельно, и редко звонишь родителям, – это нормально. Просто ты пока ещё не понял, что ты уже взрослый.
  • Но если что-то из этого ты делаешь в 30, то пора что-то менять.

Read More


Новая книга «Бояться разрешается»

У меня приятное событие. Вышла новая книга о страхах.
Мне понравилось раз в полгода выпускать книги. Надеюсь, эту традицию сохранять и дальше.

Когда мы выбирали название, было предложено множество вариантов и было трудно выбрать. Хотелось, чтобы название подходило по духу, чтобы я мог внутренне с ним согласиться, чтобы оно соответствовало философии книги.
«Бояться разрешается» — это о том, что психолог никогда на запрещает клиенту бояться, потому что знает: это не работает. Дурацкий был бы разговор:
— Я боюсь лифтов!
— Да не бойся, ты чо!
Странно, но иногда люди думают, что это должно помочь.

В общем, есть и другие способы обращаться со своими и чужими страхами, о них и идет речь в книге. Read More


Три вещи, которые не говорят детям, когда говорят с ними о разводе

Это статья о том, о чём редко говорят с детьми прямо и редко говорят вообще. Здесь три темы, с которыми возникает больше всего проблем, как у взрослых, так и у детей. Это то, что чаще всего лечат психологи и психотерапевты у своих клиентов. Как у детей, переживающих развод прямо сейчас, так и у взрослых, которые в детстве пережили развод родителей.

Это то, чего родители чаще всего не могут или боятся сказать.

Это то, что необходимо сказать, чтобы помочь себе и ребёнку.

Это то, что труднее всего даётся.

И это всего три простых установки.

Read More


Выражать свои эмоции – это не то, что нам нужно

Мы живём в интересное время. Почти все, кто приходит ко мне на приём уже знают (хотя бы теоретически), что выражать свои эмоции – это хорошо и правильно, а скрывать их – вредно для здоровья. Кажется, сбылась мечта всех психологов мира. Но тут же возникает и путаница.

Цель работы с психологом люди формулируют так:

– Хочу научиться выражать свои эмоции.

Я считаю, что это плохая постановка цели и вовсе не это улучшает жизнь.

Сейчас всё будет понятно. Начнём с примеров.

Вам на работе задерживают зарплату. Вы злитесь и расстраиваетесь. Вы поругались с начальством, поколотили подушку и поплакали. Принесло ли это облегчение? Это то, чего вы хотели? Вряд ли. Вы хотели деньги получить. Неважно, сколько матов услышал от вас начальник, сколько подушек вы порвали и насколько горько вы плакали. Полегчает вам, когда вы получите свои деньги. Именно это завершит ситуацию. Read More


Что происходит с нами после того, как мы подавили свои чувства?

Когда говорят о подавленных эмоциях, почему-то вспоминают только здоровье и психосоматику. Видимо, популяризация психологии постепенно делает своё дело и сейчас мы начинаем понимать, что многие болезни имеют психологические корни. Однако это лишь один из нескольких вариантов, как могут реализоваться запрещенные чувства.

Есть множество способов запретить себе переживать какое-то чувство, притвориться, что его нет. Мы все это делаем время от времени и с одной стороны это обычное дело. С другой, запертая энергия требует выплеска. Если эмоции не находят «официально разрешённого» выхода, они выбирают из следующих опций.

1. Неконтролируемые вспышки.

Проще всего пояснить это на злости и раздражении. Если мы регулярно раздражаемся, но стараемся не показывать этого, злость копится, и в какой-то момент любая мелочь может стать последней каплей, переполнившей чашу. В группу риска входят, понятное дело, миролюбивые вежливые и покладистые люди. Другими словами, те, кто боится конфликтов и стремится угодить окружающим. Кто не высказывает, а «копит». Этот механизм проявляется очень ярко, о нем снято множество фильмов, например, старенькие, но всем известные «С меня хватит» и «Управление гневом». Read More


Книга «Зачем нужны эмоции и что с ними делать?»

Ура! Наконец-то свершилось! Вышла моя новая книга об эмоциях!

эмоции

О чем она? О том, что эмоции, даже отрицательные — это не какая-то гадость, которая в нас встроена, а очень полезный психический механизм. У каждой эмоции есть своя задача. И если мы эту задачу знаем, то мы понимаем, как с этой эмоцией обращаться. Эта книга о том, как не избавляться от отрицательных эмоций, а сделать их своими друзьями. Read More


Чего психологи не знают об эмоциях. Гнев.

Группа «Психологи и психотерапевты», в которой я состою, оказалась просто кладезем… бесполезных советов от психологов. Вот, например, девушка спрашивает, как ей научиться выражать свой гнев адекватно. Не молчать, не орать, не убивать всех страшной смертью, а выражать адекватно. Ну и ей написали со всех сторон:

– пойте громко,

– пойдите в лес и прооритесь,

– бейте подушку,

– бейте посуду,

– рвите тряпки или бумагу,

и тому подобные бессмысленные вещи.

Read More


Как управлять Вселенной, не привлекая внимания санитаров. Психология реальности

Давно хотел написать статью о псевдопсихологии. Последней каплей для меня стала девушка, которая в группе в Фейсбуке спросила следующее (я сократил вопрос):

– Я сидела на скамейке, ко мне подсел мужчина. Я смотрела в телефон, через некоторое время я взглянула на того парня и увидела, что он дрочит. Что со мной не так?

Я перечитал несколько раз, чтобы вникнуть в смысл её вопроса, у меня мозг просто отказывался так думать. Что значит «что со мной не так»?? Это ведь с тем парнем что-то не так! Странный вопрос!

Какой вопрос, такой и ответ, да? Ну и, конечно же, ей со всех сторон написали, чем она «притянула» эту ситуацию. Начали с того, что «они чувствуют ваш страх», потом приплели родовые травмы и семейную динамику, закончили вселенским замыслом и неправильными запросами в космос. Далее цитирую эту бредятину и пишу, что психолог (то есть я) об этом думает.

– Это у вас семейная динамика работает. Запишитесь на расстановку.
С каких пор семейная динамика клиента управляет поведением эксгибиционистов России? Вы хотите сказать, что дедушка клиентки по материнской линии в 1946 году изменил жене и теперь Вселенная восстанавливает баланс, посылая нам психов? Да тот парень даже сам собой не очень-то управляет. Я еще понял бы, если б расстановку предложили сделать ему. Это могло бы сработать. Read More


Al5ChrrVOJs

Казалось бы, 34, 35 или 36 мне лет — разница небольшая. Однако внутри это совершенно разные люди и восприятие этих цифр совершенно разное.
Не знаю, сколько я проживу и до какого возраста смогу быть активным и продуктивным, но я периодически посматриваю в сторону своих старших родственников и надеюсь, что до семидесяти мне это удастся. И вот тут возникает магия чисел.

В тридцать четыре я не задумывался всерьёз о том, сколько я успею в жизни. Потому что 34*2 = 68, и до семидесяти еще далеко. А вот 35*2 = 70. И тут-то в голову и лезут всякие мысли типа «полжизни прожито», «время пошло на убыль», «надо всё успеть» и коронное «а чего ты достиг к своим тридцати пяти?» Причем с оттенком упрека, типа, ну понятно же, что «достиг мало», «старался плохо», «время уходит», «давай-давай» и тому подобное. Read More