Когда Дане было 3,5 года, он стал бояться бабу-ягу, которая заберется ночью в дом… Разубедить ребенка невозможно, поэтому какое-то время мы бабу-ягу выгоняли и Даня оставался доволен. А совсем этот страх прошел после того, как Даня стал интересоваться смертью (примерно в то же время) и мы ему про смерть все подробно рассказали. Страх бабы-яги прошел, а смерть — это далеко, так что Даня решил разобраться со смертью, когда повзрослеет.

Через 2 года (Илье исполнилось 3) и Илья стал бояться засыпать, ему казалось, что медведь заберется… На что Данечка невозмутимо ответил:
— Эх, Илюша, это все потому, что ты еще про смерть ничего не знаешь!
И подробно рассказал младшему брату про смерть своими словами. Когда он путался в показаниях, я его немного поправлял.

С тех пор Илья перестал бояться медведя, а стал задавать взрослым вопросы про смерть:
— Бабушка, а кто раньше умрет, ты или дедушка? А когда? А вы, когда умрете, кому свою машину отдадите? А потом кто умрет?

Так Илюша определился для себя, что сначала умрут прабабушки, потом бабушки-дедушки, потом родители, дяди-тети, потом старший брат, ну а потом уже он сам. На тот момент считать Илья умел до 10, а в очереди перед ним было 14 человек (очень много, не посчитать). Так что он успокоился и вот уже полтора года темноты и смерти не боится.


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>