В этот понедельник было занятие про доверие. Падение на руки и другие. Процесс в общем-то простой: два участника, первый стоит спиной ко второму, второй к нему лицом, первый падает, второй ловит.
Конечно, такое упражнение тревожит: а вдруг не поймает? Участники «телом» проверяют партнера на прочность. Никто не падает сразу идеально расслабленно. Сначала надо повернуться и проверить, готов ли партнер ловить, потом чуть-чуть опереться на партнера. Потом наклониться на два сантиметра, потом на три, потом на пять… Постепенно доверие к «ловящему» появляется, участники расслабляются и начинают падать по-настоящему. Те, кто ловит, прочны и надежны: упражнение-то не трудное, чего они боятся, я же здесь? 
Так вот самое странное в этом процессе, что многие участники ругали себя за то, что не могут сразу выполнить упражнение. Ругали себя за страх, за то, что оборачиваются, за то, что не получается с первого раза, за то, что хочется все проконтролировать. Заставляли себя доверять через силу. Что получалось в итоге такого насилия над собой? Человек падает, но с зажатым телом, не получая никакого удовольствия от процесса, потому что собственно доверия-то и не формируется, ведь невозможно сформировать доверие через изнасилование.
Я подходил и говорил что-то типа:
– Не торопись. Замедлись. Почувствуй свое тело. Чего оно хочет?
– Я все время хочу обернуться и проверить, правда ли меня ловят.
– Значит обернись и проверь.
– Но мне же каждый раз хочется проверять!
– Значит каждый раз проверяй.
– Так а доверять-то я когда начну??
– Когда партнер пройдет твою проверку. Будет так: ты много раз проверяешь, а партнер все время на месте, никуда не ушел, стоит наизготовку, ловит тебя. Именно так ты сформируешь доверие, именно так оно формируется, а не по приказу от головы, типа «я должна доверять». Твой страх – это нормальная реакция на опасность упасть. Не борись с ним, а возьми его в союзники и прими все необходимые меры, чтобы не упасть. И дай себе время на принятие.
После этого процесс шел медленнее, зато именно туда, куда надо. Вырастить доверие к миру и людям – это не процесс одного занятия, это требует времени.
Психотерапия, в том числе телесная, учит бережному отношению к себе. Насилие над собой приводит к ощущению изнасилованности, а бережное отношение к себе – к ощущению «я себя люблю».
Любите себя.

eYCXJvc7QNwW0iYeEVzCrw6uNR_rdMLNY


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>