Часто психологи говорят про доверие, что, вроде как, надо доверять миру и людям, и все такое прочее. Не согласен. Если оставить эту фразу в таком виде, то получается полнейшая фигня. Я считаю, что к этой установке нужно добавлять вторую часть: А иногда нужно не доверять людям. Вот тогда будет честно и как-то… реалистично что ли.

Мне наоборот порой приходится учить людей не доверять другим. Вот как в этой серии консультаций:

– Я не знаю, что мне делать, меня муж бьет!

– Для начала разъехаться и не встречаться с ним один на один ни в коем случае.

– Понятно, спасибо.

Через неделю.

– Я не знаю, что мне делать, он меня опять поколотил!

– Разъехаться и не встречаться один на один.

– Я уехала. Он ведь пришел с цветами и просил прощения! Я подумала, что такого больше не повторится и вернулась.

– А на чем основана твоя уверенность? Он пошел лечиться? Записался к психотерапевту?

– Нет, не пошел. Понятно, спасибо.

Через неделю.

– Я не знаю, что мне делать, меня муж бьет!

– Ты же вроде разъехалась?

– Он же опять пришел с цветами, опять просил прощения. Он был такой жалкий, ему было так одиноко и я ему поверила.

– И сколько раз еще это должно повториться, чтобы ты перестала верить в слова и увидела реальность? Если человек себя не контролирует, он может пообещать все, что угодно. А ты дели эти обещания на 100.

– Что же, получается, он меня обманывает?

– Дело даже не в том, что обманывает. Может быть, он обещания-то дает искренне. Только сдержать их не может. Так что не проси таких обещаний, не слушай их и не считайся с ними.

Взрослый человек не должен верить (доверять) всем безоговорочно. Наоборот, не доверять людям – это один из важных способов заботы о себе. Если человек обманывает – не доверяйте ему. Если он ненадежен, не доверяйте ему. Если вы видите, что он работает не в ваших интересах – не доверяйте.

Взрослый человек умеет заботиться о себе, в том числе умеет отличать, когда ему доверять, а когда – нет. Не надо пытаться доверять всем, это как-то… по-детски что ли.

Когда психологи говорят о доверии, они говорят о базовом доверии к миру. Но это не о доверии ко всем людям. Базовое доверие к миру – это внутреннее ощущение, что в этом мире можно жить, что в нем есть для меня все, что мне нужно. Это вовсе не про то, что мир хороший и добрый. Мир – разный. И в нем в таком (даже когда он не очень добр) можно жить, потому что я верю, что здесь для меня есть все необходимое. Взрослый человек умеет заботиться о себе не потому, что мир добр к нему, а потому что он умеет позаботиться о себе сам.

Заботьтесь о себе 😉

Александр Мусихин

Психолог, психотерапевт, писатель

www.alexandrmusihin.ru


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>